( 1 Vote )

 

Американский рингтейл (американская кольцехвостая кошка)

Американский рингтейл (англ.: American Ringtail), или американская кольцехвостая кошка это очень молодая и уникальная порода домашних кошек, пока не полностью признанная международными фелинологическими организациями и находящаяся в экспериментальной стадии своего развития. История породы началась совсем недавно – лишь в 1998 году, когда в калифорнийском Фримонте (англ.: Fremont) был подобран бездомный котенок мужского пола, который, как позже выяснилось, отличался не совсем обычным внешним видом.

Когда найденыш подрос, подобравшая его спасательница кошек Сьюзан Мэнли (Susan Manley) обнаружила у него склонность держать хвост кольцом над спиной. При этом каких-либо физических дефектов или медицинских проблем у него не выявилось, и, судя по всему, котенок не испытывал никакого дискомфорта от того, что хвост у него был расположен особым образом. Вскоре в этой местности были найдены и другие кошки с таким же кольцеобразным хвостом. После исследования этого характерного признака и консультаций с генетиками-фелинологами, а также экспертами в области селекции, Сьюзан, в конце концов, приняла решение начать селекцию этих уникальных кошек как формальной породы. Первоначально было осуществлено скрещивание вышеописанного исходного кольцехвостого самца с самкой другого экстерьера. В результате на свет появилось несколько помётов с котятами, обладавшими признаком кольцехвостости:

– В январе 2004 года на свет появился первый помёт котят.

– В марте 2005 года осуществлено скрещивание самки из первого помета с самцом рэгдолла, в результате которого родилось потомство, состоявшее из длинношерстных кольцехвостых котят.

– В июле 2005 года Международная ассоциация любителей кошек (TICA) признала «исключительно регистрационный» статус породы.

– В ноябре 2005 года проведено повторное скрещивание с самцом рэгдолла.

Эта очаровательная порода кошек была названа американским рингтейлом. В настоящее время она проходит стадию полного признания органами регистрации пород кошек.

Американский рингтейл пока является относительно редкой породой, хотя в США и Канаде имеется несколько заводчиков этих кошек.

Отличительным признаком этих животных является очень гибкий и сильный хвост, загнутый в кольцо в своём естественном положении. При этом странной формы хвост не доставляет кошкам никакой боли или дискомфорта, ведь американские рингтейлы могут двигать им точно так же, как и представители других пород, просто «предпочитают» держать его изогнутым в виде кольца.

Считается, что бросающаяся в глаза кольцевидная форма хвоста обусловлена по меньшей мере двумя генами, один из которых является доминантным, а второй – рецессивным. Эти гены также наблюдаются у некоторых диких видов и домашних (в том числе даже чистых) пород кошек. При этом оба эти гена не ассоциируются с какими-либо проблемами со здоровьем. Сам хвост, широкий и мускулистый у основания, состоит из хорошо развитых и не сросшихся друг с другом позвонков. В состоянии покоя кошки держат его кольцом. Он служит не только для уравновешивания тела рингтейла при совершении им различных движений, но и для торможения во время быстрого преследования.

Доминантный ген является сцепленным с полом (локализованным на X-хромосоме или аутосомным). Под его действием хвост кошки загибается на спину, не образуя при этом кольца. Он не является уникальным геном только этой породы.

За кольцеобразный изгиб хвоста отвечает рецессивный ген. Этот признак является намного более необычным, чем просто хвост, загибающийся на спину, и встречается в популяциях диких и домашних кошек, распространенных в окрестностях города Хэйворд (Hayward), штат Калифорния, США. При этом спинные позвонки американской кольцехвостой кошки не имеют никаких отклонений. Хвост очень гибкий. Основание хвоста намного более мускулистое, чем обычно. Его длина приблизительно равна длине спины. Первая треть хвоста должна торчать вертикально вверх, а остальная его часть – загибаться на спину, не образуя, однако, тугого кольца. У котят хвост сначала бывает прямым, но затем постепенно загибается в кольцо над спиной, не касаясь её.



Обновлено ( 20.11.2014 12:40 )