( 0 Votes )

 

Котёнок порода джангл-боб

Джангл-боб ​(англ. Junglebob) ‒ это новая экспериментальная гибридная порода домашних кошек, выведенная в начале 1990-х годов в результате скрещивания дикой кошки и нескольких пород домашних кошек (преимущественно пиксибобов и чаузи), причём единственной дикой кошкой, которую разрешено использовать для неродственного скрещивания, является африканский камышовый кот.

После появления пород пиксибоб и чаузи многие заводчики решили выбрать альтернативные направления работы, приняв свои собственные программы селекции. Некоторые из них разводили исключительно пиксибобов без примеси крови дикого камышового кота, другие ‒ с примесью его крови, но без надлежащего документирования, третьи же занимались селекцией кошек чаузи, отличавшихся отсутствием полидактилии, короткого хвоста и пятен в окрасе шерсти.

Внешний вид

Джангл-боб ‒ это кошка среднего или крупного размера, Масса тела взрослого самца может достигать 10 кг.

Согласно стандарту породы, самцы имеют развитую мускулатуру и, как правило, крупнее самок.

Особи обоих полов должны иметь крепкий костяк, а также длинные конечности и тело. При этом задние конечности животного должны быть чуть длиннее передних.

Джангл-боб должен иметь широкую, хорошо очерченную морду и внешне напоминать льва (последний признак больше относится к самцам).

Типичным признаком этой кошки являются глаза с нависающими веками.

Уши высоко посаженные, средние или крупные. При этом желательно наличие небольших тёмных пятен на задней стороне ушей и на их кончиках.

Джангл-боб должен иметь короткий хвост (при этом полное отсутствие хвоста нежелательно). Наиболее предпочтительная длина хвоста взрослой кошки составляет 6,5-15 см. Ген короткохвостости является доминантным, поэтому, чтобы котята родились короткохвостыми, хотя бы у одной из родительских особей хвост должен быть коротким. Крайне желательным признаком этой породы является полидактилия (наличие на лапах лишних пальцев), при этом допустимы любые проявления соответствующего гена. Ген полидактилии тоже является доминантным, поэтому, чтобы потомство было полидактильным, хотя бы один из родителей должен обладать этим признаком.

Порода джангл-боб соединяет в себе многие признаки пиксибоба и чаузи, но кроме того обладает пятнистым окрасом, унаследованным от других пятнистых кошек, таких как бенгальская.

Целью селекции породы джангл-боб был гибрид камышового кота с пятнистым окрасом одного из двух типов: либо с крупными и чёткими пятнами, либо с тиккированным рисунком и более мелкими пятнами.

Основной цвет окраса с леопардовым пятнистым рисунком может быть представлен любым оттенком коричневого табби (золотым, бронзовым или коричневым), при этом цвет пятен рисунка может варьироваться между чёрным и коричневым. Встречаются и другие непигментированные цвета окраса, в том числе серебристый, белоснежный и леопардовая сепия. Однотонные основные цвета окраса шерсти нежелательны.

Что касается длины шёрстного покрова, то он может быть как коротким, так и длинным. При этом у длинношёрстных особей длина основного шёрстного покрова скорее средняя, а более длинная шерсть растёт вокруг морды, на животе, в районе скакательных суставов и на хвосте. Кроме того, у них имеются кисточки на кончиках и более длинные волоски на внутренней стороне ушей.

Благодаря этим особенностям длинношёрстные джангл-бобы внешне похожи на рысь. Ген длинношёрстности является рецессивным, поэтому, чтобы котята родились длинношёрстными, он должен присутствовать у обоих родительских особей.

Программа селекции данной породы допускает межпородное и межродовое скрещивание с камышовыми котами, пиксибобами, чаузи, бенгальскими кошками, хайлендерами, сноубобами, американскими бобтейлами, мейн-кунами, сибирскими кошками и саваннами.

Характер

Джангл-бобы очень хорошо взаимодействуют с людьми и сильно привязываются к своим хозяевам. Время от времени они бывают очень активными и игривыми, проявляя при этом довольно грубую силу.

Эти кошки могут издавать угрожающие рычащие звуки, похожие на щенячьи, но могут быть и очень ласковыми.

Джангл-бобам, как правило, присуща пищевая агрессия.

Некоторые представители данной породы ведут себя смело и уверенно со всеми, кто бы им ни встретился, в то время как другие бывают робкими и предпочитают прятаться от незнакомцев.

Это ‒ умная кошка, которая может научиться открывать выдвижные ящики, шкафы или двери комнат. Этих животных легко научить приносить брошенную игрушку, а некоторых из них можно даже приучить гулять на поводке.

Самцы, как правило, бывают бесплодными в первых 3-4 поколениях. Однако способностью к воспроизведению потомства могут обладать уже некоторые гибридные самцы второго поколения (F2), правда, при этом их фертильность часто бывает временной.

При появлении фертильных самцов не рекомендуется обратное скрещивание с чистокровными самками домашних пород. Это ограничение необходимо для сохранения дикого экстерьера кошки.

Обновлено ( 08.10.2019 16:38 )