( 2 Votes )

 

Американская порода кошек Пиксибоб

Пиксибоб, или пикси-боб (англ.: Pixie-bob, «короткохвостый эльф»), – это порода кошек, выведенная на северо-западе США.

Создателем породы является Кэрол Энн Бруэр (Carol Ann Brewer), которая весной 1985 года купила короткохвостого пятнистого многопалого котенка у одной супружеской четы из штата Вашингтон. К январю 1986 года короткохвостый кот классического пятнистого окраса по кличке Кеба (Keba) вырос и доходил ей уже до колена. В апреле 1986 года в результате его спаривания с соседской кошкой по кличке Мэгги появилось первое потомство. Кэрол Энн забрала себе одного котенка (самку) рыжевато-желтого окраса с приглушенными пятнами, который походил на рысь, и назвала его Пикси (маленькое сказочное существо, эльф). К 1987 году Брауэр заметила, что многие из её короткохвостых кошек, потомков Пикси, обладают индивидуальным внешним видом, и начала селекцию особей именно с такой внешностью. В 1989 году она зарегистрировала стандарт породы, в котором были закреплены последовательно воспроизводимые черты экстерьера, и назвала породу пиксибоб в память о её родоначальнице.

В 1993 году Кэрол Энн подала заявление в Международную фелинологическую ассоциацию (TICA) о начале процедуры признания, и в 1994 году TICA присвоила породе выставочный статус. Начиная с выставочного сезона 1998 года, порода выступала уже в ранге чемпиона. Кот по кличке Зевс Силвер-Спринга, ставший абсолютным чемпионом мира (IW SGC Silversprings Zeus), стал первым пиксибобом, получившим международную премию.

Представители данной породы, отличающиеся крепким и мускулистым телом, похожи на дикую рыжую рысь, встречающуюся в прибрежных горах северо-западной части Соединенных Штатов Америки. Это – единственная порода, допускающая наличие у её особей лишних пальцев конечностей (у многопалой разновидности пиксибоба). Кроме того, стандарт породы допускает два варианта шерстного покрова: короткий и длинный. По внешнему виду эти умные кошки очень сильно напоминают дикую рысь, но при этом обладают нежным характером домашней кошки. Пиксибобы отличаются по истине собачьей привязанностью к семье своих хозяев и мягким нравом, поэтому многих из них вполне можно выгуливать на поводке, как собак. Одним словом, по своей стати и физической мощи это – рысь с характером домашней кошки.

Физически активный, общительный пиксибоб прекрасно уживается с детьми и другими домашними животными. Кошки этой породы крепко привязываются к хозяевам и легко поддаются дрессировке: их, как и собак, легко научить приносить предметы, и гулять на поводке. Наряду с активностью им также присуще спокойствие. Они любознательны, общительны и готовы «разговаривать» с хозяевами на языке мурлыканья и урчания.

Существуют длинношерстная и короткошерстная разновидности пиксибоба. Обе они отличаются торчащим в стороны густым и пушистым «двойным» мехом (из ости и подшерстка). Средняя длина меха длинношерстных особей достигает 5 сантиметров, он отличается более мягкой и шелковистой текстурой. Некоторые животные имеют кисточки на кончиках ушей, как у рыси. Шерсть на их щеках растет книзу подобно бакенбардам. Идеальным окрасом пиксибоба является пятнистый табби, цвет которого варьируется от тёмно-желтого до красновато-коричневого. Пятна небольшие и размытые за счет сильно выраженного тикинга (чередования темных и светлых полос на каждом волоске), который особенно усиливается в зимние месяцы, и могут иметь серебристый оттенок. Цвет глаз может быть золотисто-коричневым или желто-зеленым. Глаза среднего размера; форма глаз треугольная.

Пиксибоб имеет крепкий скелет, развитую мускулатуру и поджарое телосложение, благодаря чему его походка напоминает рысью. Его конечности длинные и мощные, при этом задние чуть длиннее передних, а пальцы лап длинные и толстые. Самцы весят от 6 до 8,5 кг, а самки – от 4,5 до 6 кг. Морда имеет форму перевернутой груши, подбородок толстый и мясистый.

Длина хвоста составляет не менее 5 сантиметров, он может доходить до скакательного сустава. Однако у некоторых особей хвост может быть длиннее или короче указанных размеров. Часто он загнут или имеет узел на конце, но в любом случае должен быть полностью гибким и подвижным.

Как правило, пиксибобы имеют по 5 пальцев на передних и по 4 пальца – на задних лапах. У особей многопалой разновидности число пальцев может быть больше. При этом на одной лапе может быть больше пальцев, чем на других. Согласно тенденции, лишние пальцы чаще всего появляются на передних лапах. Как бы то ни было, в соответствии со стандартом породы, лапа пиксибоба может иметь не более семи пальцев.

Обновлено ( 27.01.2014 19:30 )