Пятнистая мохаве
Пятнистая мохаве (англ. Mojave Spotted Cat) – это редкая экзотическая гибридная порода многопалых домашних кошек, выведенная в США путём скрещивания диких пятнистых кошек, обитавших в пустыне Мохаве, с бенгалами.
Новая порода появилась в результате попытки сохранения вымирающих колоний диких пустынных кошек. При этом одомашнить их не удалось. Даже котята, рождённые в неволе, оставались дикими.
Происхождение породы
Дикие пятнистые мохаве, первоначально названные пустынными мохаве, впервые были обнаружены в 1980 году американской заводчицей Эйприл Лэнгфорд. В тот год в вышеупомянутой пустыне была открыта первая колония этих животных, обитавших под сенью густого кустарника в глубоких ямах, которые использовались ими для укрытия своего потомства от сурового пустынного климата. Как и кто выкопал эти ямы, может быть, какие-то другие дикие животные или сами кошки, неизвестно.
Первая колония пустынных мохаве была найдена в небольшом городке Гесперия (англ. Hesperia) в Южной Калифорнии.
О размере обнаруженных колоний никогда не сообщалось, однако каждая из них насчитывала не менее 6 взрослых особей.
Все наблюдаемые особи походили друг на друга специфическим пятнистым рисунком окраса и телосложением, но имели небольшие различия в цвете шерсти. Диапазон цветов окраса у представителей разных колоний пятнистых мохаве включал в себя серебристый, коричневый и чёрный, а также золотистый агути.
На шее, конечностях и хвосте животных имелись тёмные полосы.
В окрасе живота присутствовал пятнистый рисунок, шерсть на животе и морде имела кремовый цвет, а подушки усов были выпуклыми и светлоокрашенными.
Пустынные мохаве превосходили по размерам среднюю домашнюю кошку. Они имели более крупный костяк и широкие, как у рыси, лапы, что делало их очень похожими на местную рыжую рысь.
Исследование показывает, что основу пропитания этих кошек составляли птицы, пустынные мыши, ящерицы и насекомые.
В 1984 году под большим кустом можжевельника был найден брошенный выводок котят дикой пустынной мохаве, которые едва не умерли от голода и холода. Похоже, что в холодное время года источников пропитания было очень мало, и если у самки возникали проблемы с необходимой ей пищей, она могла просто бросить своё потомство.
Котята первого найденного и спасённого помёта были выкормлены заменителем кошачьего молока и выращены в домашних условиях, но приручить их так и не удалось.
К 1990 году в Гесперию начали съезжаться люди из окрестных селений, и дикие кошки стали постепенно вымирать.
К тому времени уже началось осуществление селекционной программы по сохранению этих животных. Однако даже те их них, что выросли среди людей, требовали к себе пристального внимания, так как норовили вырваться на свободу.
В течение 5 лет, начиная с 1996 года, проводилось межпородное скрещивание пустынных пятнистых мохаве с бенгальскими и абиссинскими кошками и с другими гибридами мохаве 1-го поколения, а также с их многопалыми разновидностями с целью выведения более крупной кошки, обладающей более мощным телосложением. При этом каждое новое гибридное поколение пятнистых мохаве рождалось со всё более экзотическим экстерьером и более спокойным отношением к окружающим их людям.
Скрещивание с бенгальскими кошками не только обеспечило мохаве более выраженную пятнистость, но и сделало её мех более блестящим, мягким и гладким. Однако с 2007 года проводится исключительно чистопородное разведение.
Единственным существующим питомником, в котором содержатся и разводятся редкие и красивые дикие кошки из пустыни Мохаве, является кошачий питомник Cheshire Cats Cattery. Другие заводчики кошек не имеют возможности приобрести пятнистых мохаве: все котята, появляющиеся на свет в рамках программы разведения, подвергаются стерилизации/кастрации для предотвращения их использования в целях дальнейшей селекции, которая могла бы представлять угрозу для существования породы.
Несмотря на свою малоизвестность, в наши дни порода пятнистая мохаве приобретает популярность.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено ( 06.12.2019 16:29 )