( 1 Vote )

 

Кошка породы Селкирк-рекс

Селкирк-рекс (англ.: Selkirk Rex) или селкиркский рекс – это гибридная порода кошек, изначально возникшая, вероятно, в результате мутации и случайных вязок, без использования целенаправленной селекции. Её характерной особенностью является курчавый мех. В настоящее время данная порода признана такими международными фелинологическими организациями, как CFA (Ассоциация любителей кошек), ACF (Австралийская федерация любителей кошек), TICA (Международная ассоциация любителей кошек), WCF (Всемирная федерация кошек), ACFA (Американская ассоциация любителей кошек).

Родоначальником породы является особь, обнаруженная в США в 1987 году. В приюте для бездомных животных одна из кошек принесла казалось бы обычный помет. Однако вскоре выяснилось, что одна из самок этого помета отличалась от других котят. У неё был не только другой окрас (кремово-бело-голубой), но и другая фактура шерсти. Кроме того, она выделялась среди остальных котят цветом глаз. Они были ярко-зелеными, а мех – коротким и курчавым. Сразу бросалось в глаза и то, что курчавыми были и усы. Поскольку хозяева приюта посчитали, что имеют дело с каким-то особенным котенком, они передали его заводчице Джери Ньюман (Jeri Newman).

Джери была известной в США заводчицей персидских кошек, но вскоре решилась заняться селекцией новой породы. Однако сначала надо было придумать для неё название. После долгих раздумий Ньюман выбрала вариант «селкирк-рекс» (Selkirk Rex). Первая часть названия, «селкирк», была дана в честь свекра заводчицы, а вторая часть, «рекс», указывала на курчавый мех.

Через год с небольшим после того, как у Джери появилась эта необычная кошка, она решила скрестить её с черным персидским котом.

В результате этого спаривания на свет появилось шестеро здоровых котят. Трое из них родились с курчавым, а остальные – с обычным мехом. Такое спаривание показало, что курчавость является доминантным генетическим признаком. То есть для того, чтобы потомство оказалось кудрявым, вполне достаточно, чтобы курчавой была одна из родительских особей. При этом селкирк-рексы не имеют родства с другими кудрявыми породами кошек. Так, например, короткие локоны девон-рекса или корниш-рекса являются рецессивно наследуемым признаком.

Потомство селкирк-рексов чаще всего бывает смешанным, курчавым и гладкошерстным. При этом кудрявые котята резко отличаются от своих гладкошерстных собратьев. Они с рождения имеют курчавые усы и кудрявый мех, а с возрастом эти признаки становятся только более выраженными. Поскольку данная порода пока является очень редкой, её заводчики работают над расширением генофонда. Поэтому селекция селкирк-рекса осуществляется не чистопородно, а с использованием крови таких пород, как экзотическая короткошёрстная, персидская и британская короткошёрстная кошки.

При этом в результате таких спариваний появляется очень разнообразное потомство. Так, при скрещивании персидских кошек с селкирк-рексом рождаются как длинношёрстные, так и короткошёрстные котята. При спаривании же с британской короткошерстной кошкой потомство чаще всего бывает в основном короткошёрстным и курчавым. Допустимы обе разновидности селкирк-рексов по длине шерсти: короткошёрстная и длинношёрстная, со всеми генетически возможными цветами окраса. Короткошерстная разновидность имеет короткие, плотные локоны, особенно мелкие за ушами, на шее, груди и животе. Длинношерстная разновидность отличается полудлинным мехом с более крупными локонами. У длинношерстных особей они чаще всего чуть более выражены. Несмотря на пышный внешний вид, мех селкирк-рекса не сложен в уходе.



Обновлено ( 09.06.2014 13:31 )