( 0 Votes )

 

Новозеландская порода кошек Мандалай

Мандалай (англ.: Mandalay) – это молодая новозеландская порода, возникшая в результате скрещивания бурманской кошки, или бурмы, и домашней короткошёрстной кошки ориентального типа. Своим названием порода обязана одноименному портовому городу, расположенному в центральной части Бирмы (ныне Мьянмы).

Считается, что мандалай отличается от бурманской кошки только цветом окраса. Поэтому допускается спаривание представителей этих двух пород между собой, а потомство, полученное в результате такого спаривания, не является гибридным. При этом действуют следующие правила:

1) в результате спаривания бурманской кошки с мандалаем в одном помёте могут рождаться котята и той, и другой породы;

2) все котята полноцветного окраса являются мандалаями, так как ген полноцветности (CC) доминирует над геном бурманского окраса (cb-cb);

3) все котята бурманского окраса – это гомозиготные бурмы (ген: cb-cb), поскольку аллель этого окраса (cb) является рецессивным, то есть «слабым», и в присутствии доминантного аллеля полноцветности (С) не может проявляться во внешнем виде (фенотипе) кошки. Иными словами, для того, чтобы проявляться в экстерьере кошки, аллели бурманского окраса должны быть спаренными (cb-cb). И наоборот, если котёнок имеет бурманский окрас, то логично предположить, что его ген состоит из спаренных аллелей этого окраса;

4) таким образом, ни при каких условиях не может существовать бурманских кошек с «завуалированным» полноцветным окрасом меха.

Поэтому у бурманских котят, рождающихся в результате таких спариваний, полностью сохраняются классические цвета бурманского окраса.

Первый мандалай с полноцветным окрасом цвета лакированного эбенового (чёрного) дерева, как и множество новых пород кошек, появился на свет в результате ошибки.

Новозеландка Джен Парсонс (англ.: Jan Parsons), хозяйка коричневой бурманской кошки, заметила, что на газоне за её питомицей увивается чёрный домашний кот стройного телосложения (все домашние кошки в Новой Зеландии чаще всего принадлежат к ориентальному типу), и во избежание нежелательных последствий сразу же занесла её в дом. Однако, как позже выяснилось, было уже поздно. Спустя 10 недель эта бурма принесла котёнка, самку с окрасом цвета эбенового дерева (эбеновое дерево = англ. ebony), которую назвали Zanyminx Ebony AOV («Шалунья Эбони»).

Эта самка выросла и превратилась в красивую кошку смолисто-чёрного окраса с глазами золотистого цвета. Когда она достигла достаточно зрелого возраста, её спарили с самцом бурманской кошки голубого окраса с рисунком котиковый пойнт (англ.: seal point). В результате этого спаривания родились две самки с окрасом цвета эбенового дерева, одна из которых, обладавшая лучшим типом и характером, была использована в дальнейшей селекции породы мандалай. Она получила кличку Zanyminx Black Pearl («Шалунья Черная Жемчужина») и была зарегистрирована как бурма черного окраса второго поколения.

Живой интерес любителей кошек к благородным кошкам чёрного окраса утвердил госпожу Парсонс в решении продолжить их разведение. На выставках её чёрные питомцы получали самые высокие отзывы. Однако, к огорчению Джен Парсонс, другие заводчики кошек, судя по всему, не заинтересовались мандалаями чёрного окраса.

Тем не менее, затем совершенно неожиданно произошёл прорыв. Приблизительно в то же время, что и Джен, и независимо от неё две другие заводчицы, Пэт Хоган (англ.: Pat Hogan) и Дороти Хортон (Dorothy Horton), тоже начали разводить бурманских кошек полноцветного окраса.

И вновь исходной точкой для выведения племенных линий с новым окрасом послужили два нежелательных скрещивания бурманских кошек, на этот раз с особями домашних кошек кремового и рыжего окраса соответственно.

Две эти заводчицы подали в Ассоциацию любителей кошек Новой Зеландии (англ.: NZCF) заявку на регистрацию названия «мандалай» для выведенной ими новой породы. В 1990 году это название было одобрено. Таким образом, выведенные госпожой Парсонс кошки с окрасом цвета эбенового дерева тоже оказались настоящими мандалаями.



Обновлено ( 20.02.2015 18:53 )