( 3 Votes )

 

Фотография шотландской вислоухой кошки

Висячие уши наследуются как неполный доминантный признак (символ Fd). Кошки породы Шотландская вислоухая обычно гетерозиготные (Fdfd); гомозиготная кошка (FdFd) с большой степенью вероятности имеет генетический дефект в развитии эпифизарных зон, т.е. зон роста костей. Это приводит к деформациям суставов и как следствие к болезненным нарушениям двигательной функции. У гетерозиготных кошек этой породы таких проблем нет. Поэтому допускается разведение только гетерозиготных шотландских вислоухих кошек.

Работа по выведению породы шотландских вислоухих кошек началась с первого помета с вислоухими котятами. В 1966 году Правительственный Совет по выведению новых пород кошек (GCCF) признал шотландских вислоухих кошек в качестве новой породы, правда, в 1971 году временно закрыл племенную книгу до выяснения вопроса о том, в какой степени признак висячих ушей способствует возникновению у кошек этой породы проблем со здоровьем, таких как поражение клещами или нарушение слуха. После этого разведение шотландских вислоухих кошек переместилось в США. Там в 1974 году было подано заявление в Ассоциацию по выведению новых пород кошек (CFA) о признании этой породы, и в 1978 году порода была признана. Также её признала Международная фелинологическая ассоциация (TICA), однако она остается непризнанной европейскими объединениями заводчиков кошек, такими как Международная фелинологическая федерация (FIFe) или Правительственный Совет Великобритании по выведению новых пород кошек (GCCF).

В настоящее время шотландские вислоухие кошки популярны прежде всего в США, но разводятся и в Европе (в Германии), России и Австралии.

Обновлено ( 09.02.2012 13:09 )