Сейшельская кошка
Сейшельская кошка (фр.: Seychellois), или сейшел – это молодая и относительно редкая порода кошек, которая была выведена в Великобритании около 1980 года и подвергнута последующему улучшению. Создатели новой породы стремились добиться её внешнего сходства с кошками, родиной которых считаются Сейшельские острова.
На протяжении долгого времени появлялось множество сообщений о найденных на Сейшельских островах кошках, отличавшихся очень странным внешним видом. Некоторые путешественники просто упоминали этих животных в своих дорожных дневниках, в то время как другие составляли воистину романтические и подробные отчеты о своих наблюдениях за ними. Согласно описаниям, эти кошки элегантны и имеют шелковистый, полудлинный шерстный покров в основном белого окраса, но с цветными пятнами, а также голубые глаза. При этом крупные или более мелкие пятна на шерстном покрове могут быть любого цвета.
В 1980-е годы британская заводчица кошек по имени Пэт Тёрнер (англ.: Pat Turner) приступила к воссозданию специфического экстерьера кошки, известной ей по интригующим описаниям. Чтобы добиться желаемого внешнего вида, она стала скрещивать двухцветных (двухшёрстных) персидских кошек с сиамскими и ориентальными. Несмотря на успешность проекта, порода слишком медленно завоевывала популярность. Однако недавно возникший интерес к двухшерстным ориентальным и сиамским кошкам дал ей новую жизнь.
Основной фелинологической организацией, признающей сейшельских кошек, является Международная фелинологическая федерация (фр.: FIFe). В то же время некоторые другие ассоциации не признают её. Это может объясняться тем, что они считают отличия сейшелов от других пород недостаточными для их регистрации в качестве отдельной породы.
По правилам федерации FIFe, балийские кошки (полудлинношёрстная разновидность сиамской кошки) и собственно сиамские кошки с белыми пятнами в окрасе шерсти называются сейшельскими. Следуя этой логике, сейшельские кошки могут быть полудлинношёрстными и короткошёрстными.
В классификации этой федерации сиамские и ориентальные кошки объединены в одну группу, которая включает в себя короткошёрстную и полудлинношёрстную разновидности балийской, сиамской и ориентальной кошек. Все из этих пород имеют один и тот же экстерьер, или тип, тонкокостный и стройный, с длинной клиновидной головой и большими, широко расставленными ушами.
Поэтому, по правилам FIFe, сейшельские кошки имеют пойнтовый рисунок и белый окрас шерсти. А наиболее известной породой с пойнтовым рисунком и белым окрасом, является сноу-шу (англ.: Snowshoe).
Но некоторые специалисты считают, что сейшельская кошка имеет рисунок «ван» (как у турецкого вана) и является ориентальной кошкой с рисунком «ван». Однако в отличие от этой точки зрения в стандарте FIFe определено, что шерстный покров сейшела должен иметь белый окрас с пойнтом.
Рисунок «ван» лучше всего представлен в окрасе турецкого вана. Этот рисунок окраса вызван действием гена пёстрого окраса, или белой пятнистости, который ограничивает миграцию пигментообразующих клеток из позвоночника наружу на стадии эмбрионального развития и тем самым создает типичный двухцветный рисунок (рисунок «ван» является двухцветным). Интенсивность действия гена белой пятнистости в рисунке «ван» делится на 10 уровней: с 1-го по 10-й. Уровень интенсивности 1 означает почти однотонный черный цвет окраса, в то время как уровень 10 – обратное, то есть почти однотонный белый цвет окраса. Эта система градации интенсивности белой пятнистости в окрасе нашла отражение в делении сейшельских кошек на 3 разновидности:
– сейшелы с 9-м уровнем интенсивности белой пятнистости (фр.: Seychellois Neuvième) являются самыми белыми из них и представляют собой кошек белого окраса с цветным хвостом и цветными пятнами на голове;
– сейшелы с 8-м уровнем интенсивности белой пятнистости (Seychellois Huitième) являются белыми кошками с цветным хвостом и цветными пятнами на голове и конечностях;
– сейшелы с 7-м уровнем интенсивности белой пятнистости (Seychellois Septième) – это тоже белые кошки, но более пятнистые по сравнению с двумя другими разновидностями: они имеют цветные пятна на голове, конечностях и на теле.
В 2005 году федерация FIFe присвоила сейшельской кошке чемпионский статус, а в настоящее время заводчики, зарегистрированные в Управляющем совете любителей кошек (англ.: GCCF; Великобритания), добиваются присвоения породе такого же статуса и этой организацией. Численность короткошёрстных сейшельских кошек растёт, так как их разведением занимается достаточное число заводчиков сиамских кошек, а вот полудлинношерстные сейшелы до сих пор встречаются очень редко, и над их разведением работает лишь несколько заводчиков в Великобритании.
По своему экстерьеру сейшельская кошка ближе всего к так называемой современной сиамской кошке (англ.: Modern Siamese) – она гибка, стройна, элегантна; линии её тела вытянуты; голова – удлиненная, клиновидная, но не чрезмерно, как у современной сиамской кошки. Несмотря на стройность, сейшел имеет мускулистое тело.
Голова кошки не должна иметь перехода ото лба к носу.
Уши должны быть широкими, шея – длинной и стройной, а конечности – длинными, тонкими и пропорциональными телу.
Шёрстный покров короткошёрстной (и, по сути, пока практически единственной) разновидности сейшела очень короткий, тонкий и шелковистый. По своей текстуре и густоте он напоминает мех кошек породы гавана (англ.: Havana Brown). Такой короткий шёрстный покров свидетельствует о практически полном отсутствии у короткошёрстной сейшельской кошки подшёрстка.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено ( 18.12.2014 20:00 )