Тибетская кошка
Тибетская кошка (англ.: Tibetan cat) – это очень молодая гибридная порода, выведенная в Нидерландах в результате подмешивания крови бурманской и балийских кошек (балинезов) в процессе селекции тонкинской кошки (тонкинеза). По своему внешнему виду тибетская кошка очень схожа с тонкинезом, но отличается от него полудлинным мехом. Она имеет мускулистое и сильное тело среднего размера и встречается со всеми цветами окраса шерсти, присущими сиамским и бурманским кошкам, а также с окрасом минк.
Эта порода возникла в процессе селекции тонкинских кошек, к которым частично были примешаны кровь сиамских и балийских кошек, а также гены полудлинного меха, в результате чего в помётах гибридных тонкинских кошек наряду с короткошёрстными стали появляться полудлинношёрстные котята. Несмотря на то, что полудлинношёрстное потомство не всегда являлось целью селекции тонкинезов, со временем на его основе была выведена самостоятельная порода, для которой был разработан собственный стандарт. В 1997 году тибетские кошки были официально зарегистрированы в качестве породы в Нидерландах, однако пока не признаны другими фелинологическими объединениями.
Для экстерьера тибетской кошки характерны округлая комплекция, гармонирующая с элегантным внешним видом, мускулистые, пропорциональные телу конечности (при этом задние конечности чуть длиннее передних), а также средней длины хвост, широкий у основания и чуть сужающийся к концу. В зависимости от пола длина тела животного составляет 40-50 см при массе от 3 до 5 кг.
Мех – тонкий по структуре, не прилегающий вплотную к телу. Подшёрсток почти отсутствует. При этом шёрстный покров должен быть как можно более эластичным. Мех кошки относительно прост в уходе – его необходимо лишь регулярно расчесывать. Допустимыми цветами окраса являются минк, а также другие, присущие сиамским и бурманским кошкам, такие как цвет морского котика, шоколадный, голубой, светло-коричневый и лиловый. Как и почти все кошки без подшёрстка, «тибетцы» выглядят чуть элегантнее, чем породы с двухслойным мехом.
Голова имеет средне выраженную клиновидную форму; щеки и профиль головы отличаются четкими контурами, при этом линия профиля – плавная и выпуклая, с небольшим переходом ото лба к носу.
Морда – округлая, подчеркивающая круглый контур головы.
Уши – средние по размеру, широкие у основания, чуть округленные, широко расставленные. При этом наличие небольших пучков волос с внутренней стороны ушей не является дефектом.
Глаза тибетской кошки тоже средние по размеру, широко расставленные, миндалевидные, с умеренно округлым нижним веком. Цвет глаз – яркий аквамарин или серо-голубой, в зависимости от окраса меха. Косоглазие является недопустимым дефектом.
Помимо официального названия «тибетская кошка», в фелинологической литературе и терминологии некоторых заводчиков также встречаются неофициальные наименования породы, такие как тонкинская длинношёрстная, бурмалайская (англ.: Burmalayan cat), хим-бур (англ.: Himbur), иранез (англ.: Iranese), тонкалайская (англ.: Tonkalayan cat) и другие.
В принципе это – полудлинношёрстная тонкинская кошка, очень похожая на балинеза.
Благодаря своей генетической близости к тонкинским, балийским и сиамским кошкам, она схожа с ними не только внешне, но и по многим особенностям характера. Так, подобно представителям перечисленных пород, тибетские кошки отличаются доброжелательностью к людям, игривостью и любопытством. Их всегда привлекают к себе происходящие вокруг них интересные события. В «свободное» время они любят понежиться на диване.
Эти животные очень привязчивы к своим хозяевам. Когда те возвращаются домой даже после недолгого отсутствия, тибетская кошка подобно маленькой собаке радостно бежит им навстречу. При этом она дружелюбно и открыто принимает общество других кошек и незнакомых людей и в случае взаимной симпатии быстро привязывается к ним. В то же время необходимо помнить, что тибетские кошки весьма темпераментны. Поэтому хозяевам следует много заниматься с ними, ведь недостаток внимания может сделать их несчастными.
Этих животных лучше всего содержать в квартире. Однако для того, чтобы тибетская кошка могла свободно резвиться и проявлять врожденное мастерство верхолаза, оптимальным для неё является общество других кошек и наличие большого простора для движений. Правда, в этом случае следует соответствующим образом организовать внутреннее пространство дома, чтобы кошка не могла спрыгнуть или упасть прямо на вас, либо уронить вниз и разбить стоящие наверху предметы интерьера.
Тибетская кошка считается взрослой только после достижения ею двухлетнего возраста. Ожидаемая продолжительность жизни представителей этой породы составляет 14 лет.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено ( 21.01.2015 20:14 )