( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

В ходе анализа генетической структуры популяций домашних кошек Felis catus европейского континента, США и Канады было установлено, что проанализированные популяции разделяются на два кластера (группы): западноевропейско-североамериканский и восточноевропейский.

Установлены близкородственный характер и единство происхождения популяционных генофондов кошек белорусско-российских городов. Выявлено действие эффекта основателя на формирование послевоенной популяции кошек Санкт-Петербурга.

Известно, что все цветовые вариации, кроме серого полосатого (дикий тип), в окрасе меха у кошек Felis catus обусловлены мутациями в генах, контролирующих процесс пигментогенеза и миграции меланоцитов в волосяные фолликулы (Searle, 1968; Robinson, 1977; Бородин, 1995; Гончаренко, Зятьков, 2007). Частоты встречаемости мутантных и нормальных аллелей генов окраса характерны для каждой популяции и отражают их генетические структуры.

В настоящее время аллельные частоты по генам окраса меха домашних кошек описаны практически для всех развитых стран (Searle, 1949; Dreux, 1967; Clark, 1975; Todd, Lloyd, 1979; Lloyd, 1982; Ruiz Garcia, 1990; Ruiz Garcia et al., 2005; Shostell et al., 2005). Имеются работы, посвященные анализу генетической структуры кошек в отдельных городах восточноевропейских государств (Россия, Беларусь) (Borodin et al., 1978; Гончаренко и др., 1985; Голубева, Жигачев, 2007). Однако практически неисследованной остается зона контакта между популяциями F. catus восточноевропейских государств с популяциями Западной Европы и Северной Америки.

Целью настоящей работы было установить генетическую структуру и оценить уровень дифференциации популяций F. catus на территории ряда белорусских, российских, а также западноевропейских и североамериканских городов.