( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

В исследованных городах Беларуси и России выявлена в целом низкая частота встречаемости аллеля tb, а в нескольких популяциях он полностью отсутствовал.

Исключением является популяция Санкт-Петербурга, где частота аллеля tb составляет 44 %. Считается, что столь высокой частоты в Санкт-Петербурге этот аллель достиг после Великой Отечественной войны. За время блокады с 1941 по 1943 гг. популяция F. catus в Санкт-Петербурге (Ленинграде) практически полностью исчезла. В апреле 1943 г. после частичного прорыва блокады среди первых грузов, прибывших в Ленинград, были кошки, в основном дымчатого окраса, которые по постановлению Ленсовета были специально завезены в город для борьбы с крысами. По-видимому, среди этих кошек были особи, несущие аллель tb, который сохранился с высокой частотой в современной популяции Санкт-Петербурга. Иными словами, столь высокая частота данного аллеля в Санкт-Петербурге обязана действию эффекта основателя. Поскольку Санкт-Петербург является портовым городом, нельзя исключить и возможность попадания на его территорию кошек с аллелем tb с американских и английских судов, побывавших в ленинградском порту.

Что касается сцепленного с полом гена Orange, то в популяциях 12 восточноевропейских городов включая основанную русскими переселенцами Алма-Ату, частота мутантного аллеля О колеблется от 11 до 30 % (табл. 1). Следует отметить, что такие же высокие по данному аллелю частоты характерны для стран Западной и Северной Европы (Todd et al, 1975), а также Греции (Todd, Kunz, 1977) и существенно отличаются от популяций, входящих в состав так называемого коридора пониженной частоты аллеля О, расположенного по линии Тегеран-Будапешт, сформированного под влиянием азиатских кошек (Borodin et al., 1978; Гончаренко и др., 1985, 2010).