( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

Большинство исследованных нейронов демонстрировали фазную активацию в ответ на предъявление положительного и отрицательного условных сигналов.

Подобные фазные реакции на предъявление условных стимулов, запускающих движение, ранее были обнаружены у НА-нейронов обезьян. В условиях нашей экспериментальной парадигмы сигналы не определяли запуск движения (оно было самоинициируемым), а, предсказывая наличие или отсутствие пищевого подкрепления, несли разную эмоциональную окраску. В связи с этим интересно отметить, что мощность реакций, вызванных предъявлением отрицательных сигналов, была даже выше, чем реакций, связанных с положительными сигналами.

Такая особенность может отражать большую чувствительность нейронов ГП к стимулам с негативной эмоциональной окраской. Мы, однако, не можем также исключить и другой возможности. Отрицательный сигнал подавался несколько реже, чем положительный, а, как показано Свик и соавт., нейроны ГП интенсивнее реагируют на раздражители, предъявляемые с меньшей вероятностью. Эти же авторы пришли к выводу, что, если принять во внимание время прихода потенциалов действия нейронов ГП в кору, а также характер эффектов аппликации агонистов и антагонистов НА-эргической передачи, представляется вероятным участие фазной активности НА-нейронов в генерации коркового ЭЭГ-потенциала Р300. Последний возникает в ответ на целевые (значимые) стимулы со скрытым периодом 250-500 мс относительно их предъявления. В нашей экспериментальной ситуации фазная активация нервных клеток ГП, вызванная предъявлением условных сигналов, которые информируют об успешности выполнения задачи, также могла быть фактором, существенным для генерации Р300, регистрируемого в рамках данной экспериментальной парадигмы.