( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

Поскольку г. Камышин лежит на исторически сложившихся путях миграций людей и основных транспортных артериях — реками Волга и Дон, — напрашивается историческая трактовка наблюдаемых частот мутантных аллелей. Действительно промежуточная частота генов O и tb в исследованной популяции может свидетельствовать о ее смешанном происхождении.

Тем более, что исторически г. Камышин (дата основания 1668 г.) младше, чем г. Самара (1586 г.) и наиболее географически близкие гг. Саратов (1590 г.) и Волгоград (1555 г.).

Популяции домашних кошек Ростова-на-Дону, Камышина и Самары располагаются в пространстве координат в соответствии со своим географическим положением и наблюдаемыми различиями по частоте генов окраски шерсти. Однако взаиморасположение всех включенных в анализ популяций показывает, что не всегда географическое положение и удаленность популяций соответствуют их генетическим различиям. Так, например, максимально удаленные друг от друга популяции Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону генетически также близки, как и популяции, граничащие с Ростовом-на-Дону. Популяция Камышина оказывается наиболее генетически сходной с популяцией г. Орджоникидзе (Украина), также входящей в "коридор" низких частот гена O, и популяцией г. Гомель (Беларусь), граничащей с зоной отсутствия аллеля tb.

Таким образом, генетический профиль популяции кошек г. Камышин демонстрирует промежуточное положение по частотам таких ключевых аллелей, как O и tb, тем самым подтверждая существование "коридора" для первого и зоны отсутствия для второго, а другие аллели имеют частоты в пределах обычной изменчивости, за исключением аллеля d, для которого отмечена необычайно высокая частота.

Анализ частот мутантных аллелей в популяциях домашних кошек всего мира и мегаполисов и изучение влияния факторов среды, пространственной и социальной структуры на особенности распределения частот генов окраски предполагают необходимость корректировки историко-миграционной трактовки геногеографической изменчивости данного вида.