( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

Анализ мощности связанных с движением реакций выявил следующую картину. Мощность реакций, представляющих собой активацию, была максимальной на этапе запуска движения (уровень импульсации превышал исходный примерно в три раза).

Мощность подобных реакций падала по мере смены стадий и этапов движения, снижаясь вплоть до момента нажатия на педаль. Можно предположить, что подобный рисунок активационных импульсных ответов нейронов ГП связан с наибольшим повышением уровня внимания и выраженной arousal-реакцией на протяжении главным образом подготовки и начального этапа тест-движения. В этот период времени от коры мозга кошки отводится медленный негативный ЭЭГ-потенциал, подобный потенциалу готовности у человека. Возможно, что нейроны ГП, как и клетки черной субстанции среднего мозга, вовлечены в генерацию подобного потенциала, модулируя активность нейронов неокортекса.

В период ожидания условного сигнала реагировали более половины клеток ГП, и большинство из них при этом активировались. Частота их разряда в среднем в два раза превышала фоновый уровень. В этот период в коре головного мозга также развивался медленный негативный потенциал - условная негативная волна. Генерацию условной негативной волны связывают с ожиданием значимого сигнала, концентрацией внимания и подготовкой к действию. Наличие повышенной активности у нейронов ГП в пределах подобного периода ожидания свидетельствует о том, что они, возможно, участвуют и в возникновении упомянутого ЭЭГ-феномена - условной негативной волны.