( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

Известно, что большинство структур головного мозга кошки, в том числе кора больших полушарий, вовлечены в детальную обработку специфической сенсорной информации.

Однако наряду с подобными структурами существуют нейронные системы, выполняющие общие регуляторные функции. Одной из них является норадренергическая (НА-эргическая) система, значительная часть нейронов которой сосредоточены в голубом пятне (ГП) ствола мозга.

Нейроны ростральной части ГП образуют восходящие проекции, в том числе к неокортексу. Обильнее всего их аксоны иннервируют моторную кору, теменную область и регионы зрительной коры, вовлеченные в процессы обеспечения внимания, пространственный анализ и реализацию зрительно-моторных функций. Считают, что ГП представляет собой критически важный центр, в котором сигналы различной природы обрабатываются, обобщаются, коммутируются, объединяются и исключительно широко распределяются, воздействуя на регионы ЦНС, связанные с аффективными и когнитивными функциями.

НА-эргические нейроны ГП обладают фоновой активностью, частота которой в зависимости от уровня бодрствования обычно колеблется от 0.2 до 6.0 с-1. Как и для других аминергических нейронов, для НА-клеток характерны продолжительные (2-3 мс) потенциалы действия, в условиях внеклеточного отведения отличающиеся сложной формой и включающие в себя значительный позитивный компонент.

Обновлено ( 03.07.2015 10:27 )