( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

Для более точной количественной оценки генетической дифференциации между 26 исследованными популяциями домашних кошек включая данные по 14 городам Западной Европы, а также США и Канады был использован коэффициент генетической дистанции Неи (Nei, 1972), который учитывает различия по всем исследованным локусам, а не только по сильно различающимся.

Наиболее сходные генетические структуры оказались у 10 белорусско-российских популяций и 7 популяций Западной Европы, поскольку значение DN для восточноевропейских популяций (без Санкт-Петербурга) варьировало от 0,002 до 0,025, а для популяций Западной Европы - от 0,001 до 0,021. Наибольшие различия, как и следовало ожидать, выявлены между белорусско-российскими и западноевропейско-американскими популяциями, где DN для всех сравниваемых пар превышало 0,050 и в ряде случаев - 0,100, а для пары Самара-Глазго даже достигло значения 0,198 (табл. 2).

При использовании значений коэффициентов генетической дистанции Неи (DN) посредством невзвешенного парно-группового метода кластерного анализа (UPGMA) нами была построена дендрограмма, позволяющая наглядно проиллюстрировать степень межпопуляционной дифференциации в исследованных популяциях домашних кошек. Необходимо отметить, что бутстреп-тест показал высокодостоверный характер ветвления в дендрограмме (> 90 %) практически для всех ветвей.

Из дендрограммы видно, что проанализированные популяции кошек Европейского и Североамериканского континентов распадаются на два четких кластера. Левый кластер включает в себя только популяции исторически связанных стран Западной Европы, США и Канады. На территории Западной Европы кошки на протяжении многих веков подвергались массовому уничтожению инквизицией. Все это, по-видимому, обусловило своеобразие и обособленность генетической структуры этих популяций, которая восстанавливалась из редких сохранившихся групп и генотипов под воздействием эффекта основателя и дрейфа генов.