( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

Популяция кошек г. Камышина географически находится рядом с так называемым "коридором" низких частот гена O и популяциями, в которых отсутствуют кошки "мраморной" окраски. В настоящее время имеются данные по частотам генов из двух популяций кошек (города Самара и Ростов-на-Дону), которые географически наиболее близки к рассматриваемой популяции, равноудалены от нее, входят в упомянутые зоны.

По частоте гена O популяция Камышина, действительно, находится в промежуточном положении по отношению к двум другим популяциям (табл. 3). Это относится также к частоте гена tb. В обоих случаях отмечается статистически значимая гетерогенность популяций по частотам генов и фенотипов (p < 0.05—0.001) .

Таким образом, наблюдаемые частоты генов O и tb подтверждают промежуточное положение популяции домашних кошек Камышина между двумя наблюдаемыми зонами с низкими значениями частот этих генов.

В популяции Камышина наблюдается одна из самых высоких частот гена d (0.436), которая характерна для популяций европейской части России (0.230—0.529), за исключением популяции Самары, где частота этого гена относительно низка (0.125). Этот ген, точнее окраска, т.н. "разбавленная", за которую он отвечает, входит в группу наиболее предпочитаемых человеком.

При определении частоты гена I, контролирующего длину шерсти, могут быть допущены неточности. Это обусловлено трудностью отнесения некоторых особей кошек к длинношерстному типу.

Частоты генов a, S, W в исследованной популяции укладываются в пределы изменчивости, наблюдаемой в мировом масштабе.