( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

Изучаемый поведенческий акт включал в себя ряд стадий.

С учетом паттерна реакций основной части нейронов ГП нами были выделены следующие временные окна для оценки направленности и мощности ответов в данные периоды: подготовка движения (300-0 мс до инициации ЭМГ-актив-ности мышц конечности), выполнение движения (0-390 мс после этого момента), нажатие на педаль (0-255 мс после срабатывания датчика педали), ожидание условного сигнала обратной связи (7450 мс до подачи этого сигнала) и ответ на указанный сигнал (20-160 мс) и, наконец, ответ на появление пищевого подкрепления или его отсутствие (10002000 мс после подачи упомянутого сигнала).

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что большая часть предполагаемых НА-нейронов области ГП изменяли свою активность на протяжении стадий подготовки и выполнения произвольного тест-движения. Около половины общего числа исследованных клеток при этом активировались. Результаты исследований реакций нейронов ГП обезьян, наблюдаемых в ходе выполнения задачи зрительного различения, показали, что ответы таких нейронов были связаны скорее с предъявлением целевого сигнала, на который обращалось внимание, чем с последующим движением. В этих исследованиях движения запускались вслед за условным стимулом, и в момент выполнения собственно двигательной реакции каких-либо заметных изменений нейронной активности клеток ГП не выявлялось. В нашей же ситуации движение, определяемое экспериментальной парадигмой, было самоинициируемым; оно выполнялось в некий определяемый самим животным момент времени, а не непосредственно после предъявления условного стимула.

Все это требовало привлечения интенсивного внимания животного к произвольному, а не прямо детерминированному запуску движения, что, вероятно, и обусловливало запуск активности исследуемых нейронов, специфически связанной с двигательным компонентом задачи. Подобная активность в аналогичной экспериментальной ситуации была нами ранее обнаружена у дофаминергических нейронов компактной части черной субстанции среднего мозга кошки.