( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

Реактивность НА-клеток ГП по отношению к стимуляции, а также интегративные возможности данной структуры определяют ее важную роль в формировании эмоциональных состояний животного.

С определенными аспектами функционирования НА-системы связывают развитие эмоционального состояния тоски и "социальных эмоций" у кошек при разлучении. Помимо контроля эмоциональных состояний ГП участвует в регуляции таких высших функций мозга, как процесс обучения, формирование памяти, формирование оборонительного поведения в ответ на аверсивную стимуляцию и внешнюю угрозу. Считают, что ГП преобразует специфическую информацию о значимости того или иного контекста в общее возбуждение, повышающее возможности ЦНС для быстрой переработки информации.

Все вышеизложенное позволяет заключить, что НА-система ГП является критически важным центром, регулирующим уровни активности разных отделов головного мозга и обеспечивающим функции запуска и переключения по отношению к различным поведенческим состояниям. Однако функции ГП все еще изучены крайне недостаточно. Так, известно, что нейроны ГП вовлекаются в организацию движений, запускаемых звуковым или зрительным сигналом, в общем-то в весьма незначительной степени.

Вопрос же об участии ГП в запуске самоинициируемых двигательных актов (произвольных и близких к ним движений, в частности тех, которые выполняются через определенные интервалы времени) остается открытым. Неясно также, как нейроны ГП реагируют на предъявление условных стимулов, предсказывающих наличие подкрепления или его отсутствие и несущих, следовательно, положительно или отрицательно эмоционально окрашенную информацию.

В связи с этим целью нашего исследования было изучение паттерна реакций предполагаемых НА-нейронов области ГП кошки при выполнении целостного двигательного поведенческого акта, включающего в себя самоинициируемое движение и реакцию на предъявление условного сигнала о получении пищевого подкрепления.