( 0 Votes )
Породы кошек - Кошки и наука

Согласно исследованиям, западноевропейская популяция кошек Амстердам вошла в субкластер североамериканских городов, а не в субкластер городов Западной Европы.

В американском субкластере Амстердам объединился в одну ветвь с Нью-Йорком. Поскольку Нью-Йорк в начале XVII в. был основан голландскими колонистами и даже более полувека носил название «Новый Амстердам», предположение о том, что первоначальная популяция кошек этого города голландского происхождения продолжает сохранять свои черты в современной популяции кошек Нью-Йорка, кажется вполне уместным. Ранее подобное предположение было сделано в работе Ван Аардэ с соавт. (Van Aarde et al., 1981). В то же время необходимо отметить, что в нашей работе популяции кошек Амстердам и Кливленд английского происхождения были ближе по значениям генетической дистанции Неи, чем Амстердам и Нью-Йорк. Но Кливленд по коэффициентам DN в свою очередь ближе к другим североамериканским городам, чем Амстердам. В этом отношении кластерный анализ и дендрограмма дают более объективный характер генетической связи между популяциями, чем одна матрица генетических дистанций.

В наше исследование были включены только популяции городов востока США и Канады англо-французского и, как в случае с Нью-Йорком, англо-голландского происхождения. Интересно отметить, что популяции южных городов США, основанные испанцами, как было показано в работе Руиса-Гарсии с соавт. (Ruiz Garcia et al., 1990), имеют другую генетическую структуру, существенно отличающуюся от англо-французских и англо-голландских.