Нибелунг
Нибелунг (Nebelung) – это достаточно редкая порода кошек, признанная международной организацией TICA.
История породы
На первой всемирной выставке кошек, состоявшейся в 1871 году в лондонском Хрустальном дворце, были показаны длинношёрстные кошки из России, обладавшие признаками русской голубой кошки. Однако бурное начало 20-го века оказалось очень тяжёлым для многих пород, в результате чего некоторые из них, в том числе и выведенная в России длинношёрстная разновидность русской голубой кошки (первая версия нибелунга), были преданы забвению.
Своим сравнительно недавним новым рождением эта порода обязана американской паре русских голубых кошек: коту Зигфриду (родился в 1984 году) и его сестре Брунгильде (родилась в 1985 году), в потомстве которых оказалось два котёнка с внешними признаками русской голубой кошки, но отличавшихся от неё длинным мехом.
Хозяйка котят, Кора Кобб, была настолько впечатлена котятами, что решила добиться их признания в качестве отдельной породы. Поэтому она связалась с генетиком из Международной ассоциации любителей кошек (TICA), доктором Сольвейгом Пфлюгером, который сообщил ей, что новую породу лучше всего описать как полудлинношёрстную русскую голубую кошку. При поддержке Пфлюгера Кора Кобб составила стандарт породы нибелунг на базе требований TICA к породе русская голубая кошка, предусматривавший единственное отличие – другую длину шёрстного покрова.
Селекция в России и Европе
В то время разведение и показ нибелунгов на выставках сосредоточены главным образом в руках заводчиков в США, на другом конце планеты, в Европе, от голубых русских кошек тоже иногда рождаются длинношёрстные котята. Так, нидерландская заводчица Летти ван ден Брук завезла из России котёнка русской голубой кошки, который, повзрослев, оказался полудлинношёрстным.
Такое нестандартное потомство подтверждает возможное наличие в наследственности русских голубых фактора длинношёрстности (он является рецессивным, так что представители этой породы могут быть носителями данной информации при отсутствии её внешних проявлений).
В последнее время в России русские голубые кошки всё чаще приносят на свет длинношёрстное потомство. Так, в 1995 году вышеупомянутая Кобб познакомилась с одной женщиной, которая на выставке кошек в Москве увидела российского нибелунга, рождённого от пары русских голубых кошек. Немного позже состоялся первый обмен нибелунгами между российскими и американскими заводчиками.
В начале 21-го века разведение кошек этой породы стало поистине популярным и в Западной Европе. При этом длинношёрстные котята завезённых из России русских голубых кошек регистрируются там как нибелунги. Длинношёрстные котята российского и американского происхождения положили начало селекции европейских нибелунгов.
< Предыдущая |
---|
Обновлено ( 19.05.2017 11:50 )