Абиссинская кошка
Абиссинская кошка (часто применяется сокращенное название: «абиссинец») – это одна из древнейших в мире выведенных пород кошек. Хотя её название указывает на Эфиопию, бывшую империю Абиссиния в Восточной Африке, на самом деле родом эта кошка из Юго-Восточной Азии.
Выведена эта порода была в конце 19-го века. В настоящее основными ареалами её разведения являются США, Канада, Австралия, Япония и Европа. Абиссинские кошки имеют короткую шерсть разного окраса. Типичным признаком этой породы является то, что шерстинки разбиты на 2, иногда даже 3 цвета. Такая цветовая разбивка шерстинок называется тиккингом, а возникающая благодаря этому текстура шерсти – эффектом агути. Она сравнима с текстурой шерсти зайцев и диких кроликов.
В середине 20 века при выведении абиссинской породы кошек появились также среднешёрстные (полудлинношёрстные) абиссинские кошки. Эти кошки называются сомалийскими и теперь относятся к отдельной породе.
Предки современной абиссинской кошки с большой долей вероятности происходят из джунглей Юго-Восточной Азии, так как встречающийся только у этой породы ген мутации табби (ген TA) обнаруживается у кошек, обитающих на побережье Индийского Океана между Сингапуром и Шри-Ланка, в то время как его наличие у диких кошек в Египте и Восточной Африке не подтверждается. Дикие виды кошек из Евразии, Азии и Африки, похожие на абиссинскую кошку, – это ливийская дикая кошка (Felis silvestris lybica) и камышовая кошка (Felis chaus).
Следующая > |
---|
Обновлено ( 01.02.2012 10:13 )