Сиамская кошка
Сиамские кошки относятся к самым известным и наиболее распространенным породам кошек. Как подсказывает название породы, предки современных сиамских кошек обитали в восточноазиатском Сиаме (современный Тайланд), где они упоминаются в письменных источниках уже в 14-м веке. В конце 19-го века первая пара сиамских кошек была привезена английскими дипломатами в Великобританию и положила начало разведению этой породы в Европе.
Сиамские кошки являются частичными альбиносами. Эта форма мутации характеризуется голубым цветом глаз и белым окрасом шерсти с участками темного цвета на периферии туловища, например, на ушах, хвосте и лапах.
В результате интенсивной селекционной работе прежде всего в 1980-е и 1990-е годы произошла сильная дифференциация внешнего вида сиамских кошек. В настоящее время различают сиамских кошек «современного типа», которые по-прежнему называются сиамскими, и сиамских кошек так называемого «традиционного типа», которые под названием тайских или «традиционных сиамских кошек» уже признаны некоторыми объединения заводчиков кошек в качестве отдельной породы. Другими близкородственными породами кошек в группе восточных кошек являются, например, признанные в 1940-х годах полудлинношёрстные сиамские кошки, балийские кошки или восточные короткошерстные кошки, которые отличаются от сиамской кошки только другим цветом глаз и окрасом шерсти. Начиная с 1950-х и 1960-х годов, при выведении осуществлялся целенаправленный отбор и дальнейшее выведение различных цветов окраса, таких как белый окрас с участками шоколадного, сиреневого или рыжего цвета, что довольно быстро привело к признанию других самостоятельных цветов окраса крупными объединениями заводчиков кошек.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено ( 08.02.2012 12:33 )